1/28(日):健康の源!お味噌作りワークショップ

味噌作り&お灸ワークショップのご案内
~ 1/28(日)am9:45~14:30 ~ ※美味しいランチ付


東京農業大学醸造学科卒、発酵学を学んだ鍼灸師の土屋です
冬(1月~3月)は味噌仕込みの季節!この時期に手前味噌&ランチ&お灸教室をおこないます

1.手前味噌作り
醸造学科を卒業した本格的だけど、簡単な味噌作り!

2.ランチ
プロのシェフによる味噌ランチ
味噌を使った新しいアイデアメニュー!

3.お灸教室
寒い冬にピッタリ!
身体の悩みを直接鍼灸師に相談でき、体質を考慮しながら自分に合ったツボがわかっちゃう!

《タイムスケジュール》
・10:45~ 受付開始
・11:00~ 1日のタイムスケジュール・味噌についての説明
・11:30~ 味噌作り
・12:20~ ランチ
・13:30~ お灸教室

【詳細】
1:味噌作り
チャレンジしてみたいけれど難しそう。。と言われがちなお味噌造り、実はとっても簡単で市販の物とは全く美味しさが違うのです!材料も有機にこだわり厳選してます。朝は温かいお味噌汁で内側から温めていきましょう🎵レシピ本や料理教室では聞けないような中身になっています

・味噌の歴史
・日本各地のお味噌の種類
・発酵や熟成、微生物のはたらき
・失敗しないお味噌づくりのコツ

美味しく、たのしくお味噌の世界を楽しみましょう
初心者の方でもお気軽にご参加ください。仕込んだ味噌はお持ち帰りいただけます。持ち帰った味噌は丁寧に発酵や成熟などの疑問もフォローアップしていきます

2:ランチ
プロの料理人による美味しい味噌ランチ😋🍴
服部栄養専門学校卒
世界一のレストラン「ノーマ」で唯一の日本人シェフが隣の席。笑
吉祥寺のフランス料理「パリジェンヌ」で修行後、アジア料理、寿司、ハンバーガー等、多ジャンルの調理を経験。
煮物にフランスの古典的なソースを合わせるようなフュージョン料理を得意とする

3:お灸教室
火を使うのでハードル高そう💦と思われがちなお灸を体験してみましょう!
すぐに身体の内側から温まってくるのを感じられます!
自分の悩んでる症状を鍼灸師に話し、自分にベストなツボを教えてもらいましょう😊
使い方から注意事項まで丁寧に説明していきます。

【日時】
2018年1月28日(日)am9:45~14:30

【場所】
白金高輪駅から徒歩6分
(詳細住所は追ってご案内致します)

※味噌は600g~1㌔位を希望の量を持ち帰れます

お気軽にメッセージください
参加費、住所の詳細はお問合せを頂いた方に後程送ります🎵